Knuspriger Schweinebauch mit Pflaumen

Die Tem­pe­ra­tu­ren sind kalt fast schon eisig und dar­um lie­ben wir es in die­ser Jah­res­zeit mit den ers­ten Schmor­ge­rich­ten zu beginnen.

Den Anfang macht ein knusp­ri­ger Schwei­ne­bauch mit fran­zö­si­schen Pflau­men. Dazu gibt es ein gutes Glas Pinot Noir aus dem Elsass. Ein ehr­li­ches Essen und viel Schnick Schnack, aber doch beson­ders. Denn ich muss zuge­ben, so ein Schwei­ne­bauch kam mir lan­ge nicht auf den Tel­ler. Aber mir der rich­ti­gen Zube­rei­tung wird die­ser wun­der­bar zart und die Schwar­te knusprig.

Dazu gibt es eine Pflau­mens­auce aus im Ofen gegar­ten Pflau­men. Eben­falls eine super easy Zube­rei­tung, denn in der Zwi­schen­zeit könnt ihr euch mit Glas Pinot Noir aus dem Elsass mit vol­ler Auf­merk­sam­keit widmen.

Tête de Moine AOP Herbstmenü

Lan­ge haben wir euch kein Rezept mehr mit unse­rem liebs­ten Käse, dem Tête de Moi­ne AOP prä­sen­tiert und dar­um gibt es heu­te direkt ein gan­zes Menü mit dem Mönchskofpkäse!

Ein rich­tig fei­nes Herbst­me­nü ist dabei herausgekommen! 

Und ohne vie­le Umschwei­fe star­ten wir direkt mit der Vor­spei­se, einer herbst­li­chen Galet­te mit Tête de Moi­ne AOP Rote Bete und Kürbis. 

Wei­ter geht es direkt mit dem Haupt­gang. Es gibt ein rosa gebra­te­nes Schwei­ne­fi­let im Schin­ken­man­tel, dazu ein cre­mi­ges Erb­sen­pü­ree wel­ches natür­lich eben­falls mit Tête de Moi­ne AOP abge­schmeckt bzw. ver­fei­nert wird.

Das Des­sert ein luf­ti­ges Souf­flé ist eben­falls eine Wucht und auch hier kommt der Tête de Moi­ne AOP zum Einsatz. 

Charoluxe-Entrecôte mit Kürbispüree und Schmorzwiebeln

Heu­te gibt es mal wie­der einen wah­ren Lecker­bis­sen für euch! Feins­tes Cha­ro­lu­xe Rind­fleisch, genau­er gesagt Entre­côte für einen beson­de­ren Anlass oder eben ein­fach mal so, weil man sich etwas gön­nen möchte.

Dazu gibt es ein cre­mi­ges Kür­bis­pü­ree und Rot­wein­zwie­beln. Die Rot­wein­zwie­beln wer­den übri­gens mit einem fei­nen Bor­deaux Wein ein­ge­kö­chelt, die­ser macht sich aber auch wun­der­bar im Glas. 

Wie ihr viel­leicht bereits wisst, gehö­ren wir nun ganz offi­zi­ell zu Tas­te France Fami­ly. So viel sei vor­ab ver­ra­ten, wir freu­en uns rie­sig, euch nun in regel­mä­ßi­gen Abstän­den die fran­zö­si­sche Küche mit einem Twist aus sai­so­na­len deut­schen Zuta­ten näher brin­gen zu dürfen!

Aber heu­te dreht sich alles um gutes Cha­ro­lu­xe-Rind­fleisch aus bes­ter Hal­tung und einem fei­nen Bor­deaux-Wein dazu.

Klassische Rouladen

Heu­te wid­me ich mich einem der deut­schen Klas­si­ker, den Rou­la­den. Vie­len wird es bestimmt so gehen wie mir, die­ses Gericht ist mit schö­nen Erin­ne­run­gen der Kind­heit ver­bun­den und wenn einer die­sen Klas­si­ker kochen kann dann sind es unse­re lie­ben Müt­ter oder Groß­müt­ter. Da auch wir unse­re Liebs­ten aktu­ell nicht oft und nur auf Abstand sehen, ich aber in der kal­ten Jah­res­zeit auf kei­nen Fall auf den Genuss klas­si­scher Rou­la­den ver­zich­ten woll­te, war ich also selbst gefragt. Mit gro­ßem Respekt vor die­sem Klas­si­ker mach­te ich mich also an das Rol­len der Rou­la­den. Und auch mit­hil­fe mei­ner liebs­ten Mut­ter, deren Rezep­te immer Pi mal Dau­men Anga­ben sind, wur­de mein Ver­such ein vol­ler Erfolg.

Thai Beefsalad mit Entrecôte

Bei unse­rem heu­ti­gen Thai Beef­sa­lad mit Entre­côte tref­fen exo­ti­sche Aro­men wie Chi­li, Kori­an­der, Min­ze, Fisch­sauce und Glas­nu­deln auf ein ganz beson­de­res Stück Fleisch. Es gibt näm­lich ein Entre­côte vom Rubia Gal­le­ga, einer ganz beson­de­ren Rin­der­ras­se, aber dar­über ver­ra­ten wir euch mehr im Rezept!

Wer also Lust auf Fusi­on Küche und etwas Waren­kun­de vom Metz­ger unse­res Ver­trau­ens hat, der klickt sich zum heu­ti­gen Beitrag. 

Flank Steak mit zweierlei Kartoffeln, Rouille und einem Lavendelsalz

Jetzt kom­men wir end­lich zum ers­ten unse­rer drei Gän­ge unse­res spät­som­mer­li­chen Foo­di­stas Menüs.

Wir star­ten mit einem Flank Steak mit zwei­er­lei Kar­tof­feln, Rouil­le und einem Laven­del­salz, dazu rei­chen wir einen alko­hol­frei­en Wil­liams Tonic.

Ein ziem­li­cher Knal­ler­gang wie ich fin­de, denn so ein Flank­steak ist wirk­lich etwas ganz besonderes.