Nougatsterne
Schokoladig und nussig zugleich
Was darf in der Adventszeit auf gar keinen Fall fehlen? Ein Adventskranz! Weihnachtsmarkt! Köstliches Essen! Glühwein! Und, und, und. Aber das wichtigste in der Adventszeit sind die Plätzchen. Am liebsten selbst gebacken, zusammen mit Familie, Freunden und Bekannten. Und genau das hat bei mir und Tine Tradition. Am Wochenende vor dem 1. Advent treffen wir uns in einer unserer Küchen und backen Plätzchen für die Adventszeit.
In diesem Jahr sind dabei diese süßen Nougatsterne herausgekommen. Bei meinem Nougat Parfait habe ich euch ja bereits berichtet, dass unser Papa Nougat liebt. Aber auch wir beider sind absolute Nougatfans. Deshalb war die Entscheidung in diesem Jahr schnell getroffen das es Plätzchen mit Nougat geben wird. Die wollten wir schon im letzten Jahr unbedingt ausprobieren, sind aber einfach nicht dazu gekommen. Nun haben wir es aber endlich geschafft. Und es hat sich wirklich gelohnt.
Der knusprige Keks außen und das cremige Nougat innen, ergänzen sich einfach herrlich. Die Creme im inneren des Plätzchens, besteht ausschließlich aus Nougat. Damit ihr das Nougat gut verarbeiten könnt muss es ein bisschen erwärmt werden. Aber bloß nicht zu viel, sonst läuft es vom Plätzchen. Wir haben hierfür die Restwärme im Backofen genutzt. Das geht ganz hervorragend und spart Energie. Einfach das Nougat in eine Schüssel geben und für wenige Sekunden in den Ofen stellen, dann durchrühren und sofort verarbeiten.
Zutaten für 40 Plätzchen:
- 250 g Haselnusskerne
- 80 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 250 g Butter, (zimmerwarm, nicht zu weich)
- Salz
- 2 Eigelb, (Kl. M)
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 300 g Nussnougatmasse, (zimmerwarm, sehr weich)
- 1 El Kakaopulver
Zubereitung:
- Die Nüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 190° Umluft 10 min rösten. Dann aus dem Backofen nehmen und auf ein Küchentuch geben um die Haut abreiben. 100 g Nüsse mit dem Zucker und Vanillezucker fein mahlen. 50 g Nüsse fein hacken. Die restlichen Nüsse zur Seite stellen.
- Die Butter, gemahlene Zucker-Nuss-Mischung und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke und gehackte Nüsse zugeben und alles verkneten. Teig zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
- Den Teig nacheinander in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig dicht an dicht Sterne ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft 9–10 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
- Währenddessen das Nougat in eine Hitzebeständige Schale geben und kurz in den noch warmen Backofen stellen, aber nur für wenige Sekunden. Dann das Nougat cremig rühren, wenn es noch zu fest ist, einfach noch ein paar Sekunden in den Ofen stellen. Wenn die Plätzchen kalt sind, das Nougat in einen Einwegspritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Plätzchen ca. 2⁄3 Nougat spritzen. Restliche Plätzchen daraufsetzen.





