Warm und Kalt ein Genuss [Werbung]
Salbei ist gesund, hilft gegen Heiserkeit und stärkt die Schleimhäute. Ich würde sagen, dass sind so die ersten Gedanken die man hat, wenn man an Salbei denkt. Was aber völlig unterschätzt wird, ist sein feiner Geschmack. Salbei gibt nicht nur vielen Speisen, wie zum Beispiel einem Saltimbocca das gewisse Etwas. Nein, auch Getränke lassen sich damit ganz hervorragend verfeinern.
So auch in unserem heutigen Getränk. Der Hauptakteur ist heute aber passend zur herbstlichen Jahreszeit Birnensaft. Nicht nur dass er eine hübsche herbstliche Farbe hat, durch seinen süßlichen Geschmack, verzaubert er in vielen verschiedenen Formen. Ich habe ihn heute zusammen mit frisch gebrühtem schwarzen Tee und Salbeisirup in die Gläser gefüllt. Lauwarm der perfekte Genuss an einem verregneten Tag, in eine Decke eingekuschelt auf dem Sofa. Oder eisgekühlt bei den letzten Sonnenstrahlen draußen auf der Terrasse.
Um einen guten Birnensaft zu bekommen, müsst ihr diesen keinesfalls selber machen. Birnensaft steht heutzutage in jedem Supermarkt im Saftregal. Also wenn ihr euch das nächste Mal aufs Sofa kuschelt oder in die Sonne setzt, schnappt euch ein Gläschen von unserem Birnen-Salbei-Drink.
Zutaten:
Für den Salbeisirup:
- zwei Hände voll Salbeiblätter
- 200 g brauner Zucker
- 500 ml Wasser
Für den Drink (4 Gläser):
- 1 Liter Birnensaft
- 1 TL Salbeisirup
- 1 Tasse schwarzer Tee
- 1 Zitrone
- Crushed Ice
- 4 – 6 Stiele Salbei zum Garnieren
- 1 Birne zum Garnieren
Zubereitung Sirup:
- Die Salbeiblätter vom Stiel zupfen und ordentlich waschen. Nun das Wasser, den Zucker und die Salbeiblätter in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten weiter kochen lassen. Jetzt die Salbeiblätter aus dem Sirup nehmen. Noch heiß in eine verschließbare Flasche abfüllen.
Zubereitung Drink:
- Schwarzen Tee kochen und abkühlen lassen. Die Zitrone auspressen. Birnensaft, Salbeisirup, Zitronensaft und schwarzen Tee mischen. Birne waschen und in dünne Spalten/Scheiben schneiden.
- Gläser mit Crushed Ice auffüllen. Je Glas einen Zweig Salbei und einige Birnenscheiben beigeben. Nun die Gläser mit dem Birnen-Salbei-Drink auffüllen und servieren. 4 – 6 Stiele Salbei zum Garnieren verwenden.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit VdF — Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie entstanden. Vielen Dank für die schöne und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Das sieht ja klasse aus und klingt wahnsinnig lecker!
Liebe Grüße
Kathy
Hallo!
Das sieht ja toll aus! Herbstliche Getränke lieben wir ja auch! Schaut mal bei unserem Zwetschgen Champagner Smash vorbei ;)
http://www.cookingcatrin.at/zwetschgen-champagner-smash/
LG Redaktion cookingCatrin
Hallo ihr Lieben, dieser Drink lacht mich total an, möchte ihn auch gerne ausprobieren! Allerdings frage ich mich: Ihr stellt fasst 700 ml Salbei Sirup her und verwendet nur 1 TL für 4 Gläser? Ist diese Angabe richtig?LG Sandra
Hallo liebe Sandra,
wie schön, dass du den Drink selbst mixen möchtest.
Ja die Menge der Zutaten ergibt 500 ml Sirup, je nachdem wir intensiv du und deine Gäste den Drink mögen ist der Sirup schnell verbraucht.
Außerdem hält er sich zwei Wochen gut verschlossen im Kühlschrank.
Viel Freude damit und liebe Grüße
Tanja